عدد المساهمات : 487 تاريخ التسجيل : 22/03/2010 العمر : 40 الموقع : اليمن
موضوع: الكبة الموصلية...لذيذة جدا..بالصور الثلاثاء مارس 23, 2010 12:55 pm
السلام عليكم ورحمة الله
اليوم جبتلكم كبة الموصل....
يعني الكبة الي انسويها ابيتنا ...هههههه
طبعا هاي الاكلة مشهورة وخاصة وحصرية باهل الموصل
وكللللللللللششششششش طيبة اذا جربتوها مابتندمو ولو ماتجي بايد اي وحدة الا المتمرسة عليها
المهم خلونا نرجع للوصفة وهي
مقادير العجينة من الخارج : 3 كوب جريش ناعم
1 وربع كوب برغل
ملعقة كوب ملح
رشي عليهم ماء حار ... اخذت معي تقريبا كوب وشويةاتركي هذا المزيج مدة ثلث ساعة ثم اطحنيه بماكنة ثرم اللحم مرتين اعجني العجينة بيدك بعد ان ترطبيها بماء بارد حتى تتكون عندك العجينة بهذا الشكل
جيبي قطعة من النايلون وخلي عليها مقدار معين من العجينة وحتى ما تلتصق بلي يدك بماء بارد اثناء العمل
ثم غطيهابقطعة نايلونثانية
[size=21]وافتحيها بالشوبك[/size]
حاولي ان تمديها على شكل دائري وارفعي الطبقة الاولى من النايلون عنها [size=21]ساويالاطراف بهذاالشكل... اناعندي القالبهذا من علبةحلويات قديمةوممكن انتستخدمي ايشي ذوحجمدائري حتى لوكان اناء المهميكون متساويوبحجمترغبيه
[/size]ثم ازيلي الاطراف الزائدة
[size=21]اتركيها جانبا واعملي واحدة ثانية بنفس الشكل والطريقة[/size]
[size=21]طريقة عمل الحشوة
لحم مفروم نص كيلو او حسب الكمية الي انت تريديها وبصل مفروم ايضا ربع كمية اللحم يسلق اللحم بالماء طبعا قبل مايستوي نحط الملح حتى يستوي واذا اضفتي كمية من الشحم تصير اطيب بعدين تاخذي دهن نباتي واحمية واقلي بيه البصل المثروم قليلا وبعدين ضيفيلة اللحم الا ان يتشبع اللحم بطعم البصل وهنا كملت الحشوة وفي ناس يحبو يضيفو كرافس مثروم على الحشوة يكون طيب لكن حسب الاذواق
[/size][size=21]ضعي ع الطبقة الولى مقدارمعين من اللحم واضغطي عليها بيدك
[/size][size=25][size=21]بللي اطراف الطبقة الاولىبالماء البارد ... مجرد ترطيب بأصبعك ثم غطيها بالطبقة الثانية اللي سبق وان عملتيها
[/size][/size] [size=21]اضغطي على الاطراف بقوة حتى ما تطلع منك الحشوة ثم ساويها بهذا الشكل
[size=21]ارجعي افتحيها بالشيبك لكنهالمرة بدون ضغط حتى ما يتغير شكلها ... مجرد ان تضغطين عليها حتى تلتصق الطبقتين على اللحمة اللي بالوسط